Какие бывают автомобильные лампы
Чтобы выбрать подходящие лампочки для своего автомобиля, необходимо изучить их техническое описание. Некоторые из них больше подходят для ближнего света, другие для габаритных огней или противотуманок. Какие-то светят очень ярко, а какие-то с желтоватым оттенком. Какие бывают современные автолампы, мы постараемся осветить в данной статье. При выборе осветительных приборов стоит обратить внимание на условия использования, тип, марку и модель легковушки.
Разновидности автоламп
В отличие от бытовых, автомобильные лампы эксплуатируются во время движения, зачастую сопровождаемого усиленной вибрацией. Вот почему в их конструкции предусмотрена установка прочных спиралей. Резьбовой цоколь здесь — большая редкость. Сейчас актуальны специальные подпружиненные патроны, предотвращающие выворачивание или болтание лампы. А вообще, классификация автомобильных ламп формируется по типу и назначению.
-
Лампы накаливания.
Малоэффективны, больше греются, чем излучают света. Продолжительность жизни невелика, где-то 150 часов на 15-25 тысяч км пробега. Ненадежны и неэкономны. Востребованы в оставшихся на ходу старых машинах советского производства.
Плюсы: недорого стоят и легко устанавливаются.
Минусы: низкая светоотдача и высокая чувствительность к перепадам напряжения. -
Галогенные. Обратите внимание на фото ламп в статье.
Вольфрамовая нить в них заключена в дополнительную маленькую колбу, чтобы атомы вольфрама с разогретой спирали не разлетались далеко, а оставались на стенках колбы и возвращались на нить после остывания лампы — все это продлевает срок службы источника, увеличивает яркость. В галогенку закачивается не инертный газ, а группа галогенных, что также положительно влияет на продолжительность работы прибора. Такой источник прекрасно освещает дорогу в сумерки и глубокой ночью. В среднем галогенки хватает на 500 часов работы и около 50 тысяч км пробега.
Плюсы: малая цена, надежность, яркий, но мягкий свет.
Минусы: сильный нагрев, чувствительность к ударам и перепадам напряжения.
Классификация автоламп будет неполной без таких, как:
-
Ксеноновые.
Фонари с изумительной интенсивностью свечения, в которых его источником выступает электрическая дуга в сочетании с вольфрамовым электродом. Газ в колбе прогревается до определенной температуры и выдает слегка синеватый свет. Лампы хватает на 3 тысячи часов работы и 300 тысяч км пробега.
Плюсы: яркость, надежность, долговечность.
Минусы: дороговизна, необходимость установки дополнительного блока для запуска.
Какие бывают автолампы помимо вышеперечисленных:
-
Лампы на светодиодах
Практически не нагреваются, но при этом выдают яркий свет, обладают значительным ресурсом и надежностью. Благодаря миниатюрности светодиодов сами светильники компактны и удобны при монтаже. Распространяют свет широкой направленности и под большим углом. Специальный контроллер защищает лампу от скачков напряжения. Рассчитаны на работу до 500 тысяч часов.
Плюсы: длительный срок службы, низкое энергопотребление, высокая светоотдача, вибростойкость.
Минусы: высокая стоимость, необходимость установки стабилизатора тока.
Классификация автомобильных ламп по типу и назначению немыслима без подразделения их по способу крепления к корпусу. Они делятся на:
- Фланцевые — с определенным допуском на размещение спирали по отношению к фланцу, что дает возможность располагать ее в фокусе отражателя или на определенном расстоянии от него.
- Штифтовые — как самые популярные и востребованные автолампы. Вместо двух или шести фланцевых можно размещать до десятка штифтовых. Штифты на цилиндре цоколя располагаются и симметрично, и с некоторым смещением отдельных экземпляров.
- Софитные — используются в салонных плафонах. Плоская форма ламп позволяет их внедрять в фонари номерного знака, стоп-сигналов и поворотников.
- Бесцокольные — альтернатива лампам со стальным элементом крепления. Цоколь ламп заменяется пластиковым патроном. К их достоинствам относятся долгий срок службы и маленький размер.
- Лампы с пластмассовым патроном — вставляются для подсветки приборной доски. К их плюсам относятся надежное крепление контактов, питающего штекера, отсутствие ржавчины и окисления.
КОНТАКТЫ