Авторизация

Логин(email):

Пароль:

Авторизация необходима, если вы хотите видеть в дальнейшем историю заказов и при каждом заказе не вводить адрес доставки и прочие данные.

D-цоколь:
D1S D2S D2R D3S D4S
H-цоколь:
H1 H3 H4 H7 H8 H9 H11 H27(880) H27(881) HB3 HB4
Доп. освещение:
W5W C5W P21W PY21W

Для чего нужны противотуманные фары

Условием безопасного движения по дороге — это полная укомплектованность легковой машины. Автомобильная оптика состоит из набора разных ламп, важную роль среди которых играют противотуманные фары. Такое освещение, как следует из названия, включают в условиях плохой видимости на дороге, вызванных повышенным скоплением в воздухе мельчайших частичек водяного пара.

Но это далеко не все, для чего нужны противотуманные фары. Помимо всего прочего они улучшают освещенность пути и обочины в темное время суток, в дождливую погоду и метель благодаря широкому горизонтальному пучку света, бьющему параллельно полотну дороги. Кроме того, этот вид фонарей допускается использовать днем вместо ближнего света фар.


Применение описываемого светового оборудования запрещено в ряде стран, в частности, в Англии, ввиду того что оно порождает блики и слепит водителей встречных машин.

Некоторые водители уверены, что эти фары комплектуются исключительно желтыми стеклами, хотя в ПДД есть пункт о допустимости окрашивания светильников в белый или желтый цвет. Существует стереотип, что последний пробивается через туман легче. По правде говоря, конкретный цвет слабо влияет на распространение света в туманной пелене.

Вот для чего нужны противотуманные желтые фары, так это для формирования стойкого потока света по поверхности автострады и вдоль нее. Туман крайне редко опускается до самой земли, а потому получается, что в нижней плоскости его пробить светом легче. Как раз желтый и белый цвета спектрально имеют большую интенсивность световой энергии, нежели другие оттенки спектра.

Подключение противотуманок

Это мероприятие не должно вызвать затруднений у обычного водителя, умеющего обращаться со стандартным набором инструментов и оборудованием. Все, что нужно для подключения противотуманных фар, — это ведать, где что находится и как к чему подсоединяется. Если же по данной теме у автовладельца весьма посредственные знания, то выход один — обратиться к профессионалам.

Для работы понадобятся:

  • собственно сами фары;
  • предохранитель (15 A);
  • реле;
  • кнопка включения;
  • провода и изоляционная лента.


Итак, что нужно предпринять для подключения противотуманных фар:

  1. Демонтировать центральную панель.
  2. Найти место для расположения реле.
  3. Запитать реле от габаритных огней — один провод подсоединить к разъему подсветочного провода, а другой — к кнопке включения.
  4. Затем протянуть провод под педалями от контакта № 87 к аккумулятору, расположив в удобном месте по линии предохранитель.
  5. Контакт №86 от реле кинуть на корпус.
  6. Подсоединить пару проводов (плюсовой и минусовой) от противотуманок. Минусовой пойдет на кузов, а плюс с обеих фар — на аккумулятор, к разъему № 30.

Важные факты из жизни противотуманных фар

Автосветильники должны иметь сертификат качества, на них самих обычно проставляется рельефная надпись (на стекле или рассеивателе). В надписи перечисляются: код страны производителя с литерой Е, № знака соответствия, категория фары (для противотуманок это B), шифр для того или иного типа фар.

Вопрос: когда нужно включать противотуманные фары?

По правилам если при активном дальнем свете видимость дороги распространяется менее чем на сто метров, включается дальний свет и противотуманки. При не очень густом тумане и видимости свыше ста метров в ход идут противотуманки и ближний свет.

Вопрос: когда не нужно включать противотуманные фары?

В хорошую погоду от их использования с ходовым светом желательно воздержаться. Транспортное средство движется по трассе как большое сияющее пятно, представляющее остальным участникам движения источником повышенной опасности. Свет задней противотуманной фары слишком яркий, действует на глаза водителей машин, движущихся позади вашего автомобиля. Посему использование данного прибора регламентировано: его предписывается задействовать на трассе в условиях слабой видимости, а при передвижении по городу включать запрещается.


Дополнительные сведения о противотуманных фарах

  1. Согласно отечественным стандартам, противотуманки монтируются по наружной стороне рассеивателя в сорока сантиметрах от бокового габарита и в двадцати пяти сантиметрах от низа рассеивателя. Всего на одном авто допускается устанавливать пару подобных пар. Включают их совместно с габаритами.
  2. Световой источник производится в герметичном корпусе с прочным толстым стеклом или мощным пластиком. Со временем пластик тускнеет, но он менее травмоопасен по сравнению со стеклянными фарами.
  3. Выгоднее приобретать противотуманки разборного типа, чтобы при перегорании одной лампочки не пришлось бы заменять фару в сборе.
  4. Идеальным будет такой вариант фар, который не бросается в глаза дизайном.
  5. Общая мощность противотуманных фар не должна излишне нагружать генератор автомобиля.